您的当前位置:>首页 -> 市场资讯
甘蔗倘若出现缺素病该怎么办
时间:2016-11-30 00:21:51来源:中国农资网作者:

蔗缺素病症状

一缺氮 植株瘦弱,茎呈浅红色,叶尖和边缘干枯,老叶淡红紫色。

二缺磷 茎秆瘦弱,节间短,新叶较窄,色泽黄绿,老叶尖端呈干枯状。

三缺钾 茎秆较短,幼叶浓绿,后渐变为灰黄色。老叶尖端与边缘焦枯,叶面有棕色条纹和白斑,中脉组织有时出现许多红棕色条斑,局部死亡。

四缺镁 老叶上首先在脉间发现小的缺绿斑,后为棕褐色,均匀分布在叶面,后融合为大块锈斑,以致整个叶片呈锈棕色,茎细瘦。

五缺硫 幼叶失绿,呈浅黄绿色,后变为淡柠檬黄色并略带淡紫色,老叶紫色浓,植株根系发育不良。

六缺锰 幼叶先在脉间现浓淡绿相间的条纹,叶片中部比尖端更明显,叶尖初呈浅绿色,后为白色,在白色条纹中同时出现小块枯斑,后联合成长条干枯组织,沿叶片纵断面裂开。

七缺硼 幼叶出现小而长的水渍状斑点,方向与叶脉平行,后成条状,叶背面还常现一些瘤状突起体。后期叶片病痕中部呈深红色,叶片锯齿的内缘开裂,茎内现狭窄的棕色条斑。

对应的防治方法:


(1)防止缺氮在施用基肥基础上,生长期提倡施用长效尿素,应急时喷施尿素水溶液。

(2)防止缺磷给蔗田补磷肥的困难是磷肥在土壤中易被固定变成无效,尤其是含铁量、含铝量高的砖红壤能固定磷酸盐,但含钙量低的土壤,磷酸盐的供应也有困难,后一种情况通过施入石灰,可大大提高磷的有效性。

(3)防止缺钾一般补施钾肥即可奏效,如土壤条件不好,最好在植前施钾结合施用有机肥,也可叶面喷施含钾肥料。

(4)防止缺镁田间栽培的甘蔗缺镁时,叶面喷洒2%硫酸镁,能很快矫正。

(5)防止缺硫施用硫酸铵或100kg人粪尿中加硫酸亚铁500g,使人粪尿中碳酸铵转化为硫酸铵。

(6)防止缺锰施用硫酸锰或其它锰化合物。

(7)防止缺硼硼在甘蔗植株中一经被利用便固定下来,因此对幼嫩组织必须不断供应。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容:

网上热销产品
       
本站相应信息由民事主体自行提供,该信息的真实性,准确性和合法性应该由民事主体负责。农资市场网对此不承担任何保证责任
全国三农信息发布台--中农兴业工程指定网站
农资市场网 版权所有 copyright © 2004-2016 nzscw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备16046146号-2
联系邮箱 zgsnscw@163.com 客服电话:18611165646
业务: 客服: